C’est l’histoire d’une réussite. Celle d’un jeune Sénégalais résidant en France qui apprend la boulangerie à l’âge de 14 ans après son brevet des collèges. Plusieurs fois primé à des concours d’apprentis, il travaille désormais dans la boulangerie qui fournit le pain à l’Élysée.
Moustapha Ndaw vit à Pantin dans le département de Seine-Saint-Denis, le « neuf-trois » comme on dit, dans l’agglomération parisienne. En 2008, à la fin de la troisième, il apprend les rudiments de la boulangerie dans un centre de formation, le CIFAP de Pantin, et fait un stage au Grenier à Pain des Abbesses à Paris. Il ne pouvait mieux tomber : créée par Michel Galloyer, cette boulangerie artisanale de renom a formé des centaines de compagnons-boulangers et son responsable n’est autre que Djibril Bodian, lui aussi d’origine sénégalaise, deux fois primé au concours de la meilleure baguette de Paris.
Moustapha Ndaw apprend vite au contact de ses aînés. En 2010, il fait une démonstration de brioche tressée devant Claude Bartolone, Valérie Péqueresse et François Fillon. Il obtient son CAP de boulanger en 2010 et celui de pâtissier en 2011. Et il participe à plusieurs concours et obtient des prix : meilleur apprenti de la Seine-Saint-Denis, médaillé or au concours « un des meilleurs apprenti MAF » et deuxième meilleur apprenti d’Île-de-France au concours du meilleur jeune boulanger de France en 2010, douzième meilleur galette de Paris en 2012, sixième meilleur croissant francilien en 2014 et bien d’autres…
Sa grande fierté : une démonstration, sans trembler, d’un entremets poires chocolat devant Nicolas Sarkozy, président de la République française lors de la deuxième inauguration du Campus des métiers en 2011.