A Crozon, on peut faire le tour du monde dans une assiette. Une petite faim se fait sentir… un stop sous la tente de Ndeye Coumba Samb s’impose.
Depuis trois ans, elle fait découvrir les saveurs du Sénégal. Mais pas de gros volumes !
« Je cuisine ce que je peux avec une seule marmite, alors quand y’en a plus, je ferme la boutique ! », lance-t-elle.
Une cuisine simple qui sent bon le fait maison. Yassa au poulet, mafé de boeuf (à base de pâte d’arachide), pastels, fatayas et autres beignets servis avec la sauce rouge, etc., ses petits plats mijotent pendant des heures.
Dès l’aube, quand les fêtards s’attardent encore, elle est aux fourneaux.
« Ce dimanche, je proposerai le plat national, le thiebou djen, à base de riz et de poisson », promet-elle.
Cette année, Ndeye Coumba ne se contente pas de ravir les palais. Elle vient de créer l’association Destination Sénégal, dans l’objectif est de sensibiliser au glaucome. « Cette maladie des yeux fait des ravages chez les jeunes Sénégalais. Comme mon pays est à l’honneur cette année au festival, grâce à Cheikh Lô et Faada Freddy, j’espère obtenir leur parrainage pour faire avancer cette cause ».
La jeune femme a, pour cela, un atout dans la manche : faire jouer la fibre familiale.
« Faada Freddy et moi avons un parent en commun, nous sommes cousins de Youssou N’Dour ! ».
À en juger par leurs embrassades, hier en coulisses, l’affaire semble en bonne voie.
Source : Le Télégramme