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Le nem, symbole de la cuisine et de la culture vietnamiennes au Sénégal

Le nem est l’une des spécialités culinaires les plus connues du Vietnam. À 13.000 km de là, dans un pays africain, ces rouleaux impériaux à la friture sont depuis longtemps un mets très populaire.

Dans les petites rues de Dakar, capitale du Sénégal, il n’est pas difficile de trouver des marchands ambulants de nems, un plat vietnamien très prisé par beaucoup d’habitants.

Thomas Gomis, propriétaire de la marque « Nem Saveur d’Asie », à Dakar, rapporte : « Les Sénégalais apprécient le goût du nem. À mon avis, ce plat est vraiment apprécié en raison de sa saveur exceptionnelle ».

L’apparition du nem au Sénégal est liée à la guerre indochinoise et au colonialisme. Certains soldats sénégalais envoyés au Vietnam par la France ont épousé des Vietnamiennes et les ont ramenées dans leur pays natal après la guerre. Parmi elles, Doàn Kim Hoàn, qui a ouvert une petite boutique au marché Kermel, le plus grand marché de Dakar, pour nourrir ses sept enfants.

Claire Gomis, l’une des filles de Doàn Kim Hoàn, a confié : « Ma maman s’est dit : pourquoi ne pas essayer de faire connaître aux Sénégalais des plats vietnamiens ? Et elle a décidé de faire des nems ».

Comme Doàn Kim Hoàn, plusieurs autres femmes vietnamiennes ont vendu des nems au marché. Grâce à ces petits commerces, de nombreuses familles vietnamo-sénégalaises ont pu surmonter leurs difficultés et élever leurs enfants.

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Aujourd’hui, on peut trouver des nems dans les rues mais aussi dans des restaurants, à des prix abordable. Le nem est devenu un symbole de la gastronomie et de la culture vietnamiennes sur cette terre africaine.

 

le Courrier du Vietnam

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