Senef.fr : Le site des Sénégalais de France
Le site des Sénégalais de France

55 millions de personnes confrontées à l’insécurité alimentaire en Afrique de l’Ouest et du Centre selon le PAM

55 millions de personnes confrontées à l’insécurité alimentaire en Afrique de l’Ouest et du Centre selon le PAM

-Pendant les trois mois de soudure qui s’étalera de juin à août

Près de 55 millions de personnes seront confrontées à une nouvelle insécurité alimentaire et nutritionnelle en Afrique de l’Ouest et du Centre pendant les trois mois de soudure dans la région, de juin à août, a déclaré vendredi le Programme alimentaire mondial (PAM).

Il s’agit d’une augmentation de quatre millions du nombre de personnes actuellement confrontées à l’insécurité alimentaire dans cette région, précise l’ONU dans un communiqué.

Avec quelque 2.600 personnes souffrant d’une faim catastrophique, le Mali fait face à la situation la plus grave, souligne l’ONU.

Les données les plus récentes montrent que les troubles économiques, notamment la stagnation de la production, la dévaluation des monnaies, l’augmentation de l’inflation et les barrières commerciales, ont exacerbé la crise alimentaire au Nigéria, au Ghana, en Sierra Leone et au Mali, indique la même source.

Ces défis économiques, ainsi que les coûts du carburant et du transport, les sanctions de l’organisme régional CEDEAO et les restrictions sur les flux de produits agropastoraux, ont contribué à une forte augmentation des prix des céréales de base dans toute la région – une augmentation de plus de 100% au cours des cinq dernières années, relève l’ONU.

A LIRE  La gouvernance en Afrique a cessé de progresser, selon un rapport de la Fondation Mo Ibrahim

À ce jour, la production céréalière pour la campagne agricole 2023-2024 accuse un déficit de 12 millions de tonnes, tandis que la disponibilité de céréales par personne est en baisse de 2% par rapport à la dernière campagne agricole de la région, précise le communiqué ajoutant qu’actuellement, l’Afrique de l’Ouest et l’Afrique centrale dépendent des importations pour satisfaire les besoins alimentaires de la population, mais les difficultés économiques ont augmenté le coût des importations.

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *